CHONDRICHTHYES
Os peixes cartilaginosos, também conhecidos como Chondrichthyes, possuem várias características, entre elas:
- Esqueleto: O esqueleto é formado por cartilagem mineralizada.
- Tamanho: A maioria dos peixes cartilaginosos é grande, o que aumenta a chance de capturar presas e reduz a vulnerabilidade a predadores.
- Dentes: Os dentes são pontiagudos e não estão ligados à mandíbula e maxila.
- Linha lateral: Os peixes cartilaginosos possuem linha lateral, que é uma linha longitudinal ao corpo do animal que contém células mecanorreceptoras.
- Órgão copulador: Os machos possuem um órgão copulador denominado clásper, que é uma modificação das nadadeiras pélvicas.
- Reprodução: A fecundação é interna e a maioria das espécies é ovípara ou ovovivípara.
- Sistema sensorial: Os peixes cartilaginosos possuem um sentido olfatório acurado e receptores mecânicos e elétricos.
- Brânquias: Os peixes cartilaginosos possuem de cinco a sete pares de brânquias não cobertas pelo opérculo.
- Respiração: A água entra pela boca, passa pela faringe e banha as brânquias, onde o oxigênio é absorvido.
- Orelha interna: Os peixes cartilaginosos possuem orelha interna, que é sensível a vibrações causadas por perturbação na água.
Os Chondrichthyes são divididos em duas subclasses: os Elasmobranchii (tubarões e raias) e os Holocephali (quimeras).
PRINCIPAIS ORDENS
Subclasse Elasmobranchii
Myliobatiformes
Rajiformes
Torpediniformes
Pristiformes
Carcharhiniformes
Lamniformes
Orectolobiformes
Hexanchiformes
Squaliformes
Pristiophoriformes
Heterodontiformes
Subclasse Holocephali
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